ТОЧКА РОСЫ. КОНДЕНСАТ.

Точкой росы называется температура которой нужно охладиться газам, которые имеют в своем составе воду, для того чтобы она перешла из газообразного состояния в жидкое.

ГДЕ БЕРЕТСЯ ВОДА В ДЫМОВЫХ ГАЗАХ?

При сжигании различного сухого вида топлива (дерева, щепы,) или даже деревянных пеллет (содержание влаги менее 5%) выделяется определенное количество влаги. Полностью сухое дерево содержит в своем составе около 6% влаги. Все топливо содержит какое-то количество влаги (10-20%), однако есть топливо доля влаги в которых очень велика (щепа, опилки от свежей древесины) содержат значительное количество влаги (до 50%). Влага, а именно водород в составе большинства видов топлива. Нет его только в антраците и деревянном угле высокого качества. Дымовые газы содержат некоторое количество влаги, которая может конденсироваться в виде росы, если газы будут охлаждении ниже определенной температуры. Эта температура определяется судьбой водяного пара в смеси газов. Чем больше температура водяного пара, тем выше точка росы. Температура точки росы зависит от многих параметров: вида топлива, влажности, коэффициента избытка воздуха. Что касается отходов древесины, то точка росы меняется в процессе работы котла за изменения коэффициенты избытка воздуха при неравномерной подачи топлива, и из-за естественного рассеивания влажности древесины. В основном при температуре выше 50-60 ° С в большинстве случаев конденсация не происходит. Из этого можно сделать вывод, что для обеспечения исправной и долговечной работы котла нужно температура на обратной магистрали 50 и выше ° С.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ КОНДЕНСАТ?

Механизм образования конденсата является следующим: круг холодной стенки образуется тонкий слой газа с температурой равной температуре стенки (толщина стенки может составлять 0,1милиметра), в котором и происходит образование росы. Поэтому в топке, где температура газов составляет около 800 ° С может происходить образование конденсата. Приведем пример: если вздохнуть стекло - оно запотеет, но пара от дыхания не видно (при определенной влажности и температуре). При работе на топливе, содержание влаги в котором небольшой (менее 20%), количество конденсата невелика и будет незаметно, но холодная стенка теплообменника будет покрыта слоем воды. При работе на влажном топливе, с малым избытком воздуха количество конденсата может быть значительной (например, для котла 1,2 МВт - 200-300 л / ч). Такой механизм образования конденсата возможно когда температура газов выше точки росы, при контакте с холодной стенкой теплообменника. Другая ситуация наблюдается при охлаждении всего объема газов до температуры ниже точки росы. Такое явление наблюдается зимой в мороз при дыхании, а также при появлении спаривания труб которое в теплое время года не наблюдается. В данном случае при охлаждении газов вода конденсируется в микро капли образующих туман.

ЧЕМ ВРЕДЕН КОНДЕНСАТ?

Основная опасность конденсат представляет для металлических поверхностей. Водяная пленка сама по себе довольно активно вызывает коррозию, однако в топке эта водяная пленка вступает в химическое взаимодействие с различными дымовыми газами, которые в условиях высокой температуры приводят к высокой скорости коррозии. Особенно опасно образования конденсата при работе на видах топлива которых содержание серы (даже в малых количествах). Оксиды серы растворяются в воде, образуя серную кислоту, которая является очень агрессивной. Работа при таких условиях значительно снизит работу котла (2-5 сезонов). На стенки покрыты конденсатом налипают частицы золы, которые со временем образуют смолу (которую трудно удалить) под которой постоянно протекают процессы коррозии теплообменника. Часто конденсат образуется не в котле, а в дымовой трубе в холодное время года. Конденсат стекает по трубе, и постепенно намерзает в трубе до полного перекрытия сечения дымохода. Особенно чувствительными к температурам ниже точки росы является котлы с высоким КПД, в которых температура отходящих газов не намного выше чем температура конденсации.

СЕРЁЗНО УЧЕСТЬ!

В деревянном топливе НЕТ серы (0 или меньше 0,1), поэтому дымовые газы можно охлаждать до температуры 120-150 ° С получая при этом высокий КПД 90-92%. Однако такому котлу нужно хорошо утепленный дымоход, чтобы зимой не образовывался конденсат.

КАК ИЗБАВИТСЯ КОНДЕНСАТА?

Кроме хорошо утепленной трубы для работы высокоэффективного котла необходимо соблюдение еще одного условия: температура обратного трубопровода должна быть не менее 50 ° С. Этого можно достичь применением специальных схем подключения котла. Более подробную информацию вы можете получить в инструкциях по монтажу, или по телефону у специалистов ООО «Heiztechnik».